HP X476DW это типичный представитель революционной серии принтеров и МФУ с огромной стационарной печатающей головкой от всемирно известной компании Hewlett Packard – OfficeJet Pro. Все они ориентированы в основном на среднеофисную часть клиентов от бизнеса, предлагая новые скорость и объем печати, причем с фирменным качеством и по доступным ценам. Это струйная печать среднего качества, но гораздо быстрее и с большой надежностью.
Прежде, чем появилась эта серия, струйные настольные принтеры офисного уровня выдавали до 30 тысяч страниц в месяц, а лазерные – до 50 и даже 80 тысяч. О скорости стыдно вспоминать: максимум 25 страниц в минуту в монохромном режиме, т.е. исключительно документы. А с порошком вместо чернил – максимум 20 листов. Естественно, конкурировать по главным параметрам струйные принтеры просто не могли.
А HP предлагает струйные принтеры и МФУ, способные печатать по 50 (серия 4хх) и даже 75 (серия 5хх) тысяч страниц ежемесячно. Между прочим, лучший представитель линейки X, модель МФУ X576dw, уже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее скоростной принтер в мире среди струйных настольных: 500 страниц за 439,25 сек., т.е. примерно 68 стр/мин. Сравнимый результат далеко не все лазерные модели способны выдать, причем любые, а не только из среднеофисного сегмента. Неудивительно, что среди струйных аналогов эта серия просто не имеет конкурентов.
Справедливости ради стоит уточнить, что это не первая попытка сделать принтер с неподвижной печатающей головкой – компания Memjet десяток лет назад выпустила такую оргтехнику, в РФ она представлена под маркой Lomond. Но это малоизвестный бренд, в бизнес-сегмент он так и не пробился, оставшись признанным изготовителем только бумаги для печати.
Технические подробности
С одной стороны, в HP формально ничего нового не придумали, а с другой – надежность и доступность струйных принтеров, способных соперничать с лазерными, резко выросли. На самом деле это достигнуто попытками решить хотя бы основные проблемы предшественника. Чернила на бумагу попадают точно так же, только дюз в печатающей головке стало намного больше – ведь ее ширина более 21 см, чтобы распечатать сразу страницу формата А4 целиком. Сам факт серийного производства оргтехники уже обещает доступные цены, что и вышло по факту.
До сих пор производители принтеров не рисковали экспериментировать с широкими печатающими головками, помня о провале Memjet с ее EvoJet Office. Однако Hewlett Packard основательно подготовилась, прежде чем предложить свою линейку аналогов. Так, с широкой головкой выпускается целая серия оргтехники, причем только базовых моделей там не одна, а сразу 4 – по 4 принтера и МФУ.
Что интересно: на самом деле линейка еще шире, т.к. некоторые модели выпускаются изначально лишь с одним сетевым интерфейсом – Ethernet, для американских клиентов. А в Европе продаются версии с двумя интерфейсами: Ethernet и Wi-Fi. Оригинальное название серии – HP Officejet Pro, индексы базовых моделей – X451dw, X551dw, X476dw и X576dw. Буква «d» в индексах означает двустороннюю печать в автоматическом режиме, а буквы «w» или «n» - те самые сетевые интерфейсы. Соответственно, версия X476dw представляет собой МФУ с дуплексом и АПД, фактически 4 устройства в одном: принтер, копир, сканер и факс. Там еще предусмотрена поддержка сервисов типа HP ePrint, Google Cloud Print и т.п. И внешние USB подключать можно.
Как это функционирует
Начать стоит с интересного метода контроля качества печати. Аппаратное разрешение 600х600 dpi варьируется до внушительных 2400х1200 dpi (в монохромном и цветном варианте, соответственно). Выбирает режим по умолчанию оптимизатор. Кстати, все инновационные технологии этой линейки сосредоточены как раз в печатающих головках. А за качеством печати следят два сенсора и для забившихся дюз предусмотрено активное либо пассивное замещение.
Функции сенсоров не дублируются: один отслеживает, подозрительные места на сервисной странице при тестировании сопел, а второй отслеживает движение капель чернила с головки на носитель. Процесс только приборами и можно осуществить, ведь объем одной такой капли всего 6 пл, а летит она со скоростью 10м/сек на дистанцию всего 1 мм. Хотя уже сейчас в продаже есть принтеры с объемом капель по 1 пл, но когда речь о печати документов, приоритет отдается скорости и надежности печати, а не качеству изображений. Текст – это же не фотографии, а серия X претендует на офисный сегмент. Даже капель по 6 пл в одном грамме чернил наберется 170 млн.шт.
Так вот: когда сенсоры обнаруживают неисправности в дюзах, резервные их замещают – а запас прочности составляет половину от всего количества, если сравнить плотность расположения сопел и максимальное разрешение печати текста. Это пассивное замещение, активное востребовано в случае, когда основное и резервное сопло не работают одновременно – тогда пробел заполняется другими цветами. К примеру, черный получают смешением желтого, голубого и пурпурного. Но так заместить можно лишь черные дюзы.
Рекомендации производителя
Естественно, у этой линейки струйных принтеров также предусмотрена прочистка дюз при помощи драйвера, когда закупоренные прочищаются напором чернил. Но для такой широкой печатающей головки сама идея подобной прочистки настораживает потенциальным расходом чернил – там же 42 240 дюз. А ведь емкость для отработанных чернил несъемная, ее должно теоретически хватить на весь срок эксплуатации принтера.
Эту проблему инженеры Hewlett Packard решили так: головку поделили на 10 зон, по 2 224 дюзы в каждой, это 1056 дюз на каждый цвет. И расход чернил при чистке соответствующий. А на случай простоев оргтехники предусмотрена поддержка оптимального уровня влажности внутри корпуса, чтобы дюзы не приходилось чистить слишком часто.
И хотя это пополнение фирменного ассортимента выглядит слишком сложным, чтобы ожидать от него надежности, заявленная предельная нагрузка красноречиво свидетельствует в пользу стационарных печатающих головок. Все представители серии 4хх способны напечатать до 50 тысяч страниц в месяц, а серии 5хх – до 75 тысяч. Ни один другой производитель струйных принтеров такого не обещает. Хотя рекомендуется не ставить рекорды, а печатать примерно 500-2800 страниц в месяц. Заявленная скорость печати в 36 стр/мин (это и в цветном, и в монохромном режимах) вполне соответствует среднему офисному уровню. При этом максимум заявлен в 55 стр/мин и первая готовая страница – всего через 9,5 секунд с момента отправки документа в печать.
Расходные материалы
Данный принтер комплектуется четырьмя цветными картриджами. Как и водится в HP, имеется набор стандартных так и увеличенных картриджей.
В итоге имеем
Необычная это технология или нет – для большинства пользователей непринципиально. Да, это струйный принтер с другой начинкой, способный потягаться со многими лазерными в своем сегменте. В МФУ встроен сканер CIS (контактный), разрешение достигает 1200х1200 dpi. Из АПД сканирует до 20 страниц в минуту в монохромном режиме или до 15 в цвете – но это с разрешением в 300 dpi.
Все модели этой линейки сконструированы вокруг главной детали – огромной печатающей головки. Все вокруг нее обеспечивает работу с высокой нагрузкой и большой скоростью печати. Именитый производитель ручается, что так и должно быть, если использовать оргтехнику правильно. И необычный способ решения проблемы с забитыми дюзами, для струйных принтеров, в теории должен сработать. А как оно на практике – это лучше спрашивать у пользователей аналогичной модели.
Сам факт наличия сканера в МФУ для офиса – не новость, это всего лишь опция рассылки цифровых копий документов либо записи их на внешние накопители. Судя по заявленным характеристикам обеих серий, в Hewlett Packard решили сначала войти в сегмент лазерных принтеров со струйными моделями большой производительности, а потом уже новые опции предлагать. Но это не эксперимент на клиентах – модельный ряд уже продается в США и ЕС, география поставок продолжает расширяться.
А насколько удачной окажется вторая попытка выпускать серийно оргтехнику с неподвижными печатающими головками, практика покажет. Рискованное техническое решение на поверку не выглядит безрассудным: налицо комплекс принятых мер, чтобы не допустить ошибок первопроходца – компании Memjet. Да, это экстенсивный путь, без совершенствования технологий, зато с солидным запасом прочности.